您好,欢迎进入陕西正领文化研究院!
您现在的位置:首页 > 培训动态 > 红色精神

培训动态

联系我们

单位:陕西正领文化研究院
手机:15592969918
邮箱:22912923@qq.com
官网:www.ganjiaoyuan.com
地址:西安市莲湖区艺腾大厦

古田会议精神及其现实意义

来源: 2018-12-10 13:45:20

  1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会在福建省上杭县古田召开,会议通过了由毛泽东主持起草的古田会议决议,其精神实质是用无产阶级思想来建设党和人民军队。古田会议精神是马克思主义中国化的重要成果,不仅对当时历史条件下党的建设起推动作用,而且对新时期党的建设仍具有借鉴意义,因此,弘扬这一宝贵的精神财富是有必要的。本文从形成、内涵、现实意义三个方面对古田会议精神和党的建设问题进行探讨。

  一、古田会议精神的形成

  1927年大革命失败,国共合作结束,我国的革命转入低潮,以毛泽东为代表的共产党人分析、总结大革命失败的原因并吸取教训,在八七会议上提出“枪杆子里面出政权”的理论。1927年爆发南昌起义和秋收起义,党开始进入独立领导武装革命斗争和创建工农红军的新时期。在秋收起义攻打长沙失败后,毛泽东转移战略路线,继而南下,1928年4月以朱德、陈毅为领导的南昌起义余部和湘南起义的农民武装到达井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队会师,创建了中国第一支红军――中国工农红军第四军。为了巩固根据地的建设和扩大革命力量,吸收大批人员入党就成为必然,结果导致党和红军的成分复杂,包括农民、工人、旧军队和俘虏等,据统计,1929年5月,红四军有党员1 329人,其中工人出身的311人,占23.4%;农民出身的625人,占47%;小商人出身的106人,占8%;学生出身的192人,占14.45%;其他95人,占7.15%;可见农民和其他小资产阶级占了76.6%。由于阶级成分的复杂性,组织内部滋生了一系列问题,这给幼年的共产党增加了难度。为了提高红四军的觉悟,使之成为中国共产党领导下的新型人民军队,红四军加强党的建设、组织建设、思想建设,不断进行思想政治教育,红军的阶级觉悟逐渐提高,具有了土地革命、武装工农、建立政权的意识,在各方面取得了成效。为了解决红四军党内的一系列问题,消除非无产阶级错误思想,提高阶级觉悟,1929年9月28日,陈毅代表中共中央起草了《给红军第四军前委的指示信》即中央九月来信,12月29日中国共产党在福建省上杭县古田召开红四军第九次代表大会,根据中央九月来信的精神和军队建设的经验,起草了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即《古田会议决议》。

  《古田会议决议》规定了红军的性质、宗旨和任务,指出中国的红军是执行革命政治任务的武装集团。特别是现在,红军绝不是单纯地打仗,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众、建立革命政权以至于建立共产党的组织等重大任务[2]2。《决议》确立了党对军队的绝对领导,军事只是党完成政治任务的工具和手段,绝不能把军队凌驾于党之上,将军事与政治对立的观点是单纯军事观点,强调军事可以脱离政治并领导政治,其结果必然会走向和旧军阀、国民党一样的军阀主义道路。《决议》确立了红军内部的民主制度。在官兵关系上表现为官兵平等,在士兵与群众关系上,红军要宣传群众、组织群众、武装群众建立革命政权。

  古田会议精神是党在土地革命战争时期形成的伟大精神,是马克思主义中国化的重要成果,是毛泽东思想的重要组成部分,是我国建党建军史上的里程碑。1989年12月22号,江泽民亲临古田视察,他深有感触地说:“我们抓党的建设,抓军队的建设,抓思想政治工作,就要按古田会议精神去做,古田会议决议是个宝,至今还有强大生命力,要温故知新,学而时习之。”胡锦涛曾两次亲临闽西革命老区,他在参观古田会议纪念馆后指出:“古田会议是我们党和军队建设史上一次非常重要的会议……在跨世纪发展的征途上,我们要继承和发扬古田会议精神,充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势,确保党的政治任务的顺利完成。”胡锦涛在新时期保持共产党员先进性专题报告会上明确指出:在古田会议上,“毛泽东针对党和红军中存在的种种非无产阶级思想及其危害,提出了思想建党的原则,强调党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,要经常注意用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。这一重要思想,对我们党的建设产生了极为深远的影响。”

  二、古田会议精神的内涵

  古田会议精神同井冈山精神、长征精神一样,是我党和全国人民宝贵的精神财富,其内容丰富,涵盖了党和人民军队建设的方方面面,成了党研究和探索思想建设、组织建设、新型军队建设等问题的历史性开端,不仅给新民主主义革命产生了深远影响,对社会主义建设和改革时期党和人民军队的建设都产生了深远影响。因此在新形势下,重新认识和总结古田会议精神内涵具有现实意义。

  第一,思想建党是古田会议精神的核心,坚持从思想上建党的原则。大革命失败,中国革命遭受了严重的挫折,当时红军内部存在着严重的非无产阶级错误思想,如单纯军事主义、个人主义、流寇思想、极端民主化、军阀主义残余等问题,以毛泽东为代表的共产党人对这些问题进行分析和总结,认为“红军党内部最迫切的问题,要算是教育问题。为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党的教育做起”。毛泽东针对当时党和红军内部存在的种种错误思想,在古田会议上提出了从思想上建党的理论和原则,解决了这些问题,并提高了无产阶级的思想觉悟。坚持从思想上建党,其根本任务是用马克思主义基本观点和基本立场去教育无产阶级,使其克服非无产阶级的错误思想,提高阶级觉悟,树立马克思主义的人生观和世界观,保证党的正确路线和方针的贯彻实施。坚持思想建党的原则,是提高党的执政能力和执政水平的基础和根本要求,才能永葆党的先进性。

  第二,创建新型人民军队,坚持党对军队的绝对领导,是党指挥枪,而非枪指挥党。坚持党对军队的绝对领导,是区别新型军队与旧军阀军队的重要标志,是对旧式军队中军阀主义的彻底否定,军队中的一切行动必须要听从中共中央和中央军委的指挥,绝不能使军队脱离党的领导进行独立地组织活动,更不允许让个人来管理军队,擅自调动和指挥军队。

  毛泽东对大革命失败后的原因进行认真分析,总结失败的经验教训,认识到军队内部存在的一系列错误思想,这些错误思想何以产生?毛泽东认为两方面原因:一方面从客观上,问题产生是由于党的组织的阶级成分复杂、混乱,主要组成部分是农民和小资产阶级;另一方面是从主观上,认为“是党的领导机关对于这些不正确的思想缺乏一致的坚决的斗争,缺乏对党员做正确的路线教育,放任错误思想发展的结果。”因此,为了纠正错误思想,毛泽东在古田会议上提出了党指挥枪、党对军队的绝对领导的原则和理论。并强调指出,要解决红四军内部的错误思想,就必须坚持党对军队的绝对领导,只有这样,红军才能完成赋予他的革命使命和历史任务。

  古田会议决议从理论、原则和制度上正确解决了党对红军绝对领导这一最重要问题,规定了红军的性质、宗旨和任务,是区别旧军队的一个分水岭,同时也解决了在农村落后、以游击战争为主的情况下把工农武装改变为无产阶级政党绝对领导的新型人民军队,为军队的健康成长指明了正确的政治方向。红军的性质、宗旨和任务是相互联系、不可分割的统一体,毛泽东指出:“中国工农红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,是广大劳苦大众争取解放的工具,它与一切旧军队有着不同的性质,即无产阶级的革命性质。红军性质决定其宗旨:全心全意为人民群众服务,把人民的利益放在首位。性质和宗旨决定着任务:“绝不是单纯地打仗,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还担负着宣传群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等重大任务”。建立新型军队,除了保证正确的政治方向,还必须建立良好的内外关系,提出了官兵一致、军民一致以及军政一致的理论原则,各红军部队普遍建立了士兵委员会,真正意义上实现了军官和士兵在政治和生活上平等;还规定士兵不能拿人民一个红薯,借了东西一定要还,与人民群众建立良好的关系。这种新型人民军队的建军思想保证了军队的健康发展。

  第三,坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线。一切从实际出发,实事求是是毛泽东思想的精髓,也是古田会议精神的精髓。中国共产党从诞生之日起,就以马克思主义理论为指导,是在苏联国际的帮助下不断成长,同时苏联国际给我们党下了很多的指示,且很多指示是不符合中国国情的,在这种历史条件下,如何看待马克思主义以及如何看待中国国情,是中国共产党人面临的一个重大问题。20世纪20年代末,中国工业不发达、经济发展水平低,工人阶级数量较少,农民和小资产阶级人数占据多数,如果坚持本本主义或教条主义,中国革命必然失败。以毛泽东为代表的共产党人根据实际情况、从国情出发,改变了战略路线,没有攻打中心城市,而是转而南下,并在井冈山建立了革命根据地,经过孤立无援的长途跋涉,士兵的吃穿住都成了问题,伤病员逐渐增多,为了扩大革命根据地,扩招非党员的农民和小资产阶级以及俘虏兵,阶级成分复杂,思想混乱,红军内部出现了一系列问题,共产党人认真分析了这些问题的来源,并针对病源进行了有针对性“医治”,在古田会议上毛泽东解决了建党建军方面的问题。认为党的建设和红军建设出现问题的原因就在于部分党员中存在浓厚的主观主义和教条主义,没有将马克思主义基本理论与中国实际相结合,脱离了实践,违背了实事求是、一切从实际出发的理论原则,因此毛泽东在古田会议上第一次提出了反对主观主义和唯心观念的错误思想,形成了具有创新精神的理论,包括之前形成的农村包围城市、武装夺取政权的思想路线。在此基础上,1930毛泽东写了《反对本本主义》一文,提出了“没有调查权就没有发言权”这一科学论断,反对脱离实际的“本质”错误,要将理论与实际相结合,创造性地形成了具有中国特色的建党、建军道路。

  三、古田会议精神的现实意义

  古田会议精神是发生在中国革命战争时期为提高党的执政能力和执政水平不断探索而形成的创新精神,在今天,我国正处于社会转型的关键时期,面临着诸多新的挑战和新的任务,肩负着全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国的重任,为了完成这些任务和解决遇到的难题,古田会议精神仍给我们提供启迪作用和借鉴意义。

  第一,必须坚持思想建党的原则,加强党自身的思想建设。毛泽东针对当时历史条件下党和红军内部出现的种种非无产阶级错误思想,提出了“从思想上建党的原则”,从思想上建党是古田会议的核心精神,也是其最突出的历史贡献。古田会议决议初步回答了在红四军党内主要以农民和小资产阶级为主的情况下,如何从思想建党这一方面来保持无产阶级先锋队性质,从此探索出了一条适合中国国情和党情的新道路。加强党的思想建设,最基本的问题就是建设一个怎样的党,党的指导思想是什么?显然,保持党的先进性、加强思想建设必须用科学的马克思主义理论纠正各种错误思想,提高党员的理论水平,加强党的思想政治理论和党性教育,保持党的先进性和纯洁性,为此我党应该自觉主动地从中华民族优秀的传统文化中汲取营养,用先进的文化教育广大党员树立正确的人生观、价值观和世界观。

  第二,坚持党对军队的绝对领导,确保军队正确的政治方向,为强军兴军的实现提供保证。毛泽东根据当时的社会历史情况,在古田会议上规定了红军的性质、宗旨和任务,解决了建设怎样的红军、怎样建设红军的问题,提出要建设新型的人民军队,显示出我们党善于从实际出发做出正确的战略判断。在新形势下,习近平指出强军是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的坚实力量保证,深化国防、军队改革是实现中国梦和强军梦的时代要求,也是强军兴军的必由之路,实现强军目标,我们应继承古田会议确立的军队建设原则,强调保持军队的性质、宗旨和任务,军队在任何时候、任何地点都是为人民群众服务的,都是围绕党的中心任务展开的;在各种组织活动中必须坚持党对军队的绝对领导,一切行动听党指挥,确保军队正确的政治方向,提高战斗力,保证能打胜仗,维护国家的安全、主权和发展利益;必须巩固和发展军队内部团结、和谐、平等的优良作风,保持新型的官兵一致原则,军官要体恤士兵,从细小处关心士兵,保障士兵的利益,同时要教育士兵听从指挥和安排,支持的工作。听党指挥是强军之魂,我们应该继承这种精神,确保官兵思想和信念的坚定。