您好,欢迎进入陕西正领文化研究院!
您现在的位置:首页 > 培训动态 > 红色精神

培训动态

联系我们

单位:陕西正领文化研究院
手机:15592969918
邮箱:22912923@qq.com
官网:www.ganjiaoyuan.com
地址:西安市莲湖区艺腾大厦

延安精神,永放光芒

来源: 2019-07-09 14:51:45
延安精神因在革命圣地延安诞生所以叫延安精神。其精神内涵丰富,延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向。陕西正领文化研究院了解到延安精神的最基本内容就是自力更生艰苦奋斗和全心全意为人民服务的精神。他的实质是解放思想实事求是和自力更生,艰苦奋斗的创业精神,而延安精神最本质的是马克思主义的科学精神和无产阶级的革命精神。孕育于延安的延安精神,是中华民族的宝贵财富。
延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。所以不管历史如何流淌,延安精神都犹如一座富矿等待我们去挖掘。陕西正领文化研究院在此梳理延安精神对当今的现实意义。
  • 从严治党,坚持廉政建设
延安精神作为中国共产党的灵魂,所创造的一系列优良传统和革命作风是中国共产党革命事业胜利的根本性保证。我们政府在延安时期被称为“民主的政府、廉洁的政府”。今天,陕西正领文化研究院了解到我们要协调推进“四个全面”的战略布局时,就得不断从延安精神里面挖掘力量。特别是要从延安精神的凝聚党心、军心、民心,坚持党的群众路线中汲取力量。促使党员干部们清正廉洁、勇于担当、为官有为。
  • 从严治党、重视经济建设效应
陕西正领文化研究院发现早在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》毛泽东就提出:“要使全体干部和全体人民经常想到中国是一个社会主义大国,但又是一个经济落后的穷国,这是一个很大的矛盾。要使中国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”延安精神中的经济建设效应。1989年江泽民在视察延安市也说过:“把经济搞上去,靠什么方针?还得靠发扬延安精神,归根到底要艰苦奋斗,自力更生,勤俭持家,勤俭建国。”
  • 不忘育人初心、牢记时代使命
在2017年,陕西正领文化研究院发现习近平总书记在延安大学建校800周年上提出:要牢记初心使命,把延安精神融入教育阵地。创办延安大学“泽东干部学院”。立足于延安精神努力挖掘革命文化与红色资源开展师生思想政治教育的另类创新之路。
延安精神树立全心全意为人民服务的宗旨,激励着许多中国共产党人为实现民族独立、人民解放和共产主义远大理想而前仆后继,英勇奋斗。延安精神把革命者和共产党与人民群众融合,达到军民一心,官民一致的效果。让中国共产党得到了广大人民群众的拥护与支持,这是中国共产党最有利的武器。